工作动态
市商务局召开全市商务系统安全生产专项整治行动工作推进会
发布时间:2020-01-08

  1月3日下午,市商务局召开会议专题部署全市商务系统安全生产专项整治工作。市商务局全体局领导、各相关处室负责人以及各县区(园区)商务部门主要领导、分管领导、相关科室负责人,省级以上开发园区分管负责人参加会议。

  会议传达了国家、省、市近期安全生产工作有关会议、文件精神,对《淮安市加油站和商业场所、再生资源回收、开发园区安全生产专项整治行动工作方案》进行了说明和解读;淮安经济技术开发区经济发展局、清江浦区商务局等县区(园区)商务部门就开展好此次专项整治工作进行了表态发言;各县区(园区)商务部门签订了《2020年度淮安市商务系统安全生产责任书》。

  市商务局张冬来局长就落实好全市商务系统安全生产专项整治工作提出具体要求:一是认识再提高,充分认清安全生产严峻形势。要深刻领会国家和省、市对当前安全生产的重视程度之高、对安全生产整治的决心和力度之大、全社会对安全生产工作的关切程度之深,认识到抓好商贸领域安全生产工作压力大、任务重、困难多,来不得任何的思想麻痹和行动懈怠。二是问题再聚焦,深入精准开展专项整治行动。按照省、市安全生产专项整治行动部署要求,开展加油站和商业场所、再生资源回收、开发园区等重点领域安全生产专项整治,着力排查风险、明确重点,细化职责、形成合力,分步实施、有序推进。三是责任再压实、确保各项工作措施细化落实到位。重点强化落实行业企业的主体责任、属地政府的领导责任、行业部门的管理责任,制定责任清单,细化工作举措,积极主动履责。四是机制再完善、协同高效保障安全生产形势平稳向好。建立并完善工作协调、领导挂钩、督查通报、长效管理等四项机制,把制度的“螺丝”拧得紧而又紧,把履责的压力落得实而又实,以铁的决心和完善的制度遏制各类事故发生。(市场处)

1.jpg