工作动态
【2019年淮安商务高质量发展综述之一】 深化对外开放合作 淮安利用外资稳中提质
发布时间:2020-01-08

  2019年,面对严峻复杂的国内外经济形势,市商务局认真贯彻落实稳外资部署要求,全力实施开放引领战略,牢固秉持项目为王理念,创新举措,攻坚克难,全市利用外资稳中提质,为开放型经济高质量发展作出积极贡献。

  稳增长 外资重大项目集聚实现突破

  项目是推动发展的牛鼻子、生命线。2019年,市委、市政府开展重特大项目攻坚年活动,举全市之力突破重特大项目,掀起了新一轮招引热潮。市商务局根据全市重特大攻坚年活动实施意见,细排外资重特大项目攻坚计划,完善外资考核办法,实行“每周跟踪、每月通报、每季上门、年末周报”机制。2019年,全市新设外资项目140个,协议外资32.3亿美元,同比增长14%。其中,新设总投资3000万美元以上项目55个,数量苏北领先。预计到账外资10.5亿美元,实现正增长。

  在推进重特大项目建设上,落实“项目长”挂钩服务机制,对挂钩服务的外资项目,实施全程帮办、全心服务。结合全市重大项目督考平台、外资项目开工现场确认、项目调研等,高频率深入项目建设一线,全年100余天都在走访项目现场,推动项目130余个。此外,组织全市外资条线赴南京、昆山市学习,形成《建议我市借鉴外地经验推动重特大项目招引实现新突破》的调研报告,市委主要领导予以批示肯定。为加快台资项目集聚,组织台资招商竞赛活动,承办第十四届台商论坛项目签约工作,全市新签约台资项目41个,其中总投资3000万美元以上项目29个。组织县区参加2019厦洽会,现场推介我市投资发展环境,对接项目18个。

1.jpg

第十四届台商论坛签约项目展示

  调结构 战略性新兴产业利用外资占比大幅提升 

  调整产业结构,优化产业布局,制造业和战略性新兴产业成为支撑全市利用外资高质量发展的重要引擎。前11个月,全市制造业到账外资占比40%;开工项目到账外资占比69%;战略性新兴产业到账外资占比65%,较去年同期提高28个百分点。

  2019年,战略性新兴产业利用外资占比纳入省对市高质量考核,办法明确以后,市商务局迅速通过QQ群、微信群等,向县区、平台和外资企业宣传战略性新兴产业目录,并专题召开会议进行宣讲和辅导,引导全市突破制造业和战略性新兴产业利用外资。7月,赴县区和开发区开展制造业和战略性新兴产业利用外资专项督查,了解各县区推进战略性新兴产业利用外资情况;赴重点企业开展调研服务,向企业宣讲外资优化区域布局的思路和方向,进一步引导外资企业在全市产业发展、技术进步、结构优化中发挥积极作用。鼓励外资参与重点产业体系建设,推动外国投资者扩大再投资。新设的15个超亿美元项目中,有10个是制造业产业项目,主要涉及电子元器件、专用设备、化学原料等领域。

2.jpg

施尔丰生物科技项目开工

  优服务 外资企业转型升级步伐加快

  在服务助推外资企业转型升级上出实招,项目扶持资金是重要抓手之一。为帮助企业最大限度地获得项目资金,市商务局向上争取、向下扶持“双向”发力。向上争取方面,在帮助和兴汽车申报跨国公司地区总部过程中,安排专人,多次跑省,首次160万元的奖补资金已拨付到位。向下扶持方面,在淮安市级商务流通发展资金中,设立提升利用外资质态项目资金,细排可享受政策的项目,与县区商务部门、企业对接,全年近20个项目享受扶持资金达500多万元。

  坚持理论研究与政策宣讲相结合的方式助力企业转型升级。理论研究方面,深入学习《外商投资法》,围绕利用外资高质量发展要求,开展外资总部经济专题调研,形成培育我市跨国公司地区总部和功能性机构的调研报告,提出我市突破跨国公司地区总部和功能性机构的路径、方法。政策宣讲方面,赴清江浦区、淮阴区开展外资政策集中培训和宣讲,对国家、省、市最新出台的政策文件,第一时间在企业服务群中进行发布。向100余家外资企业发放调查问卷,了解企业生产经营情况,听取企业对政策服务的意见建议。对有需要的企业进行上门辅导,先后赴富士康、全稳等10余家企业进行总部经济政策专项宣讲,指导企业申报。通过加大企业服务力度,帮助企业挖掘政策红利,助力企业增资扩股。前11个月,全市外资增资项目70个,增资项目到账外资占全市到账外资总量的30%,占比显著提升。

3.jpg

和兴汽车参加跨国公司地区总部授牌

4.jpg

江苏盱眙旺得福科技有限公司