工作动态
【2019年淮安商务高质量发展综述之二】 攻坚克难勇挑重担 助力全市重特大项目攻坚
发布时间:2020-01-08

  2019年,市商务局、市外资招商服务中心紧紧围绕市委市政府中心工作,着力在推进项目落地、提升招商质效、强化队伍建设等方面下功夫,助力全市重特大项目攻坚取得积极成效。

  项目落地成效明显

  全年新拓展企业资源530家,客商700余名,捕捉有效项目信息51条,其中包括食品产业项目信息25条。全年开工、签约项目7个:涟水吾悦广场项目,总投资45亿元,其中商业部分12亿元,目前项目已经全面开工建设。福立旺钻石金刚线项目,一期总投资2亿元,该项目当年签约、当年投产,并已启动二期扩能规划工作。天马现代仓储物流项目,一期总投资5亿元,建设现代化物流智能仓,项目已开工建设。淮安区置信智造谷项目,总投资13亿元,建设电子与精密机械专业园区,项目已开工建设。淮安德邦电商智能产业园项目,总投资5亿元,打造区域物流总部中心。万倍尔智能穿戴设备项目,总投资1500万美元,目前已开工建设。淮安保时捷中心,总投资1500万美元,该项目已签约。此外,正在加快推进百思福食品、新城悦酒店、俄罗斯联合糖果、安拓食品产业园等一批项目。

1.jpg

德邦淮安电商智慧产业园项目签约仪式

  展会招商融入新动能

  一是做好第二届食博会招商招展。第二届食博会邀请了亿滋、上好佳、通用磨坊、费列罗、中粮、蒙牛等国内外456家知名食品企业参展,参展商近1500人。展会期间成功举办国际知名食品企业淮安行活动及食品产业专题推介会,邀请120多家企业参会,并组织清江浦区、涟水县主要领导专场推介。二是开展食品产业专题招商。5月下旬,组织清江浦区、盱眙县赴日韩开展食品产业专题招商活动,推进宝酒造清酒、井村屋、希杰、波路梦等食品项目。2019年四季度以来,先后在上海、南京、北京分别以参展商、采购商、主办方为目标受众举办专场招商招展推介会,官媒、社媒广泛宣传报道,为第三届食博会营造了浓厚的展前氛围。11月下旬,在苏州召开食品产业精准招商对接会,邀请到津津长发、采芝斋等40家苏州食品企业参会,捕捉到苏州好得睐科技食品、昆山供美香食品、太仓泰富饮用水等一批意向项目信息。三是密集开展食品产业小分队招商。高频率赴上海、北京、杭州、苏州、无锡、常州、南京等地开展食品产业小分队招商,捕捉了通用磨坊、祯祥、日世等项目信息。

2.jpg

第三届中国(淮安)国际食品博览会招商招展说明会


3.jpg

2019淮安(苏州)食品产业精准招商推介会

  高端对接实现新突破

  积极对接国内外高端优质资源,有效实施市场化招商,助力重特大项目取得突破。正式与投行开展合作,与国际知名委托招商机构世邦魏理仕签订战略合作协议,在重大项目招商路径制定、外资项目引进、高端资源导入、投资环境推介、专题业务培训等方面全面展开合作,已有外资汽车零部件、汽车轮毂项目正在洽谈推进。通过高力国际接洽的德邦物流、俄罗斯糖果等项目正在加快推进中。持续深化招商代表制度,聘请置信产业园、中南集团招商、平谦国际、深圳台协资深人员为专业招商代表。 

4.jpg

我市与世邦魏理仕签约战略合作协议

  淮昆合作搭建新平台

  多次赴昆山开展招商推介活动,举办高层次招商推介,广泛接触昆山一线招商领军干部,深入思考提出深化淮昆合作建议,在打造淮昆产业园区、推动干部互派、实施激励奖励等方面,提出诸多具有建设性的意见和建议,推动淮昆台资协同发展向纵深发展。深挖昆山以及苏州地区的剩余产能转移项目,正在稳步推进鲜活果汁、世达机械、安拓食品产业园等高效优质项目,驻点招商成效明显。

  市县联动创出新突破

  一是联动招商更加紧密。年初,与涟水县签订食品产业联合招商协议,探索资源共享、优势互补的招商新路径。组织盱眙县、淮安区、市工业园区、涟水县等县(区)和平台采用小分队形式,赴上海、苏南、广州、深圳等重点区域开展联动招商50余批次。二是产业研究更加精准。围绕淮安市“三新一特”优势产业体系开展产业招商路径研究,首先围绕国家及省食品产业发展现状、产业扶持政策,重点梳理产业链上下游食品企业、世界500强重点企业及招商突破路径,加强食品产业研究。目前已形成初步成果,将结合委托招商机构的数据与相关资源进一步完善,提升研究报告的指向性和可操作性。三是业务培训更加务实。策应“重特大项目攻坚年”活动,8月初,在昆山成功举办第三期全市外资招商高级研修班,邀请世邦魏理仕、昆山开发区、昆山发改委、昆山德国工业园等专家和招商领域资深人士讲授外商投资动向及企业选址要点、昆山产业集聚经验做法、基金招商策略等内容,并围绕昆山转型发展开展实景课堂学习。 

5.jpg

2019淮安(昆山)“重特大项目攻坚年”外资招商高级研修班