商务新闻
全市商务工作暨党风廉政建设会议召开
发布时间:2021-03-02

  2月27日,在全市重特大项目攻坚暨优化营商环境大会后,市商务局第一时间组织召开全市商务工作暨党风廉政建设会议,贯彻落实大会精神,动员全市商务系统干部职工,甘做孺子牛、拓荒牛、老黄牛,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的斗志,担当新使命、踏上新征程、创造新业绩,奋力谱写商务高质量发展新篇章,以优异的成绩迎接建党100周年!市商务局党组书记、局长,口岸办主任张冬来出席会议并讲话,市商务局副局长、市贸促会会长江汉聪主持会议。

20.jpg


  事非经过不知难,成如容易却艰辛。会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市商务系统迎难而上、克难奋进,贯彻落实“六稳”、“六保”部署要求,统筹推进疫情防控和商务发展,全力稳外资、稳外贸、促消费,商务运行难中趋稳、稳中向好、质态提升,交出了一份合格的答卷。面对突如其来的新冠疫情,闻令而动、甘于奉献,全力投身市场保供、农商对接,保障了市民生产生活;面对前所未有的发展压力,保持定力、创新施策,推动了商务主要指标逆势增长;面对投资趋紧形势和疫情防控影响,逆行招商、倾心服务,实现了招引世界500强企业投资项目的新突破;面对食博会筹办、文明城市创建等大事要事,敢于担当、敢打硬仗,夺取了全面胜利。市商务局荣获全市重特大项目攻坚优秀单位、优化营商环境先进单位、创建全国文明城市二等功等多项殊荣。

  会议通报表彰了2020年度全市商务系统目标考核、全国文明城市创建、第三届食博会筹办工作先进集体、先进个人,并为先进代表颁奖。


16.jpg


  人勤春来早,开局谋新篇。会议强调,今年是实施“十四五”规划和开启现代化建设新征程的开局之年,我们将迎来中国共产党成立100周年。全市商务系统要认清形势,增强忧患意识,强化底线思维,发扬斗争精神,努力在开局之年迈好第一步、见到新气象,打造在全省、苏北有影响的特色亮点。

  会议要求,要围绕“两稳一促”形成新动能,优质项目招引实现新突破,开放质量提升取得新成效,商贸流通发展打开新局面,商务政策研究展现新作为“五个新”目标,着力抓好八项重点工作:一是更大力度推动外资提质增效。着力优化外资结构、拓展外资来源地、推动项目建设、深耕企业服务,在稳步扩大总量的基础上,提升质量和效益。二是更细举措促进外贸持续增长。制定出台贸易高质量发展实施方案,聚焦存量企业帮扶、新增长点培育、外贸优进优出、跨境电商发展、提升服务贸易,全力稳存量、扩增量、提质量。三是更高标准组织招商攻坚突破。开展专业化、系统化、精准化招商,强化产业招商、方式创新、战略策应、力量整合,全力推动重特大项目招引实现新突破。四是更优服务引导企业“走出去”。主动参与“一带一路”交汇点建设,突出载体培育、投资推介、服务监管,引导有实力的企业参与国际市场竞争合作。五是更强合力提升开放平台功能。充分发挥重要平台载体资源集聚优势,提升开发区综合实力、提升口岸开放水平、提升食博会品牌效应。六是更新方式促进消费回暖升级。顺应当前消费趋势,聚力打造特色品牌活动、引导重点领域消费、培育新型消费模式、优化消费环境,释放消费潜力。七是更实项目支撑商贸流通转型。围绕建设区域商贸中心,实施传统商贸转型升级、电商示范引领、社区商业发展、商贸载体提升“四项行动”,促进商贸流通、电子商务产业集聚发展。八是更严要求狠抓商务安全生产。盯紧盯牢商务领域安全生产重点,努力实现商务领域安全生产形势平稳向好。

  会议传达了中央和省、市纪委全会精神,要求全市商务系统干部职工要永葆对党忠诚的初心本色,保持争先创优的奋斗干劲,弘扬担当落实的工作作风,提升学习调研的能力水平,营造风清气正的政治生态,以全面从严治党和优良的工作作风,引领商务高质量发展迈上新台阶。

  会议还组织观看了《治理镜鉴》警示教育片,市商务局与县区商务部门和相关平台签订了商务系统安全生产管理责任书。各县(区)商务局主要负责人,淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安生态文旅区经济发展局和各县区开发区相关负责人,局机关、贸促会和各直属单位全体人员,派驻第九纪检监察组人员参加会议。(综合处)