工作动态
担当新使命  展现新作为  奋力推动淮安商务迈向高质量发展新征程
发布时间:2018-02-12

——2018年度全市商务工作会议召开

  2月11日,市商务局召开全市商务工作会议,总结2017年商务工作,明确新时代商务工作新任务新要求,部署2018年重点工作。市商务局张冬来局长出席会议并讲话,江汉聪副局长主持会议,张希成副局长通报2017年度全市商务系统目标考核结果。
    2017年,全市商务系统聚焦实施开放引领战略,加快推动商贸流通转型,圆满完成各项目标任务,全市商务运行呈现稳中有进、进中向好的良好态势。利用外资结构优化,到账外资11.78亿美元,同比增长1.5%;外贸增幅全省领先,进出口46.4亿美元,同比增长34.5%;外经合作实现突破,淮冶科技并购乌兹别克斯坦钢铁项目开工建设;消费市场运行平稳,社会消费品零售总额、电商交易额、农产品网络销售额稳定增长。
    张冬来局长指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和周恩来总理诞辰120周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,还是举办首届食博会的第一年。大事、要事、难事多,做好今年商务工作,打赢开局之战,具有重要的政治意义和现实意义。
    张冬来局长强调,今年全市商务工作主攻方向是:全力办好“一件大事”,聚焦推进“两个提升”,努力实现“三个增长”,统筹抓好“四项重点”,奋力夺取“五项先进”。“一件大事”,即精心办好中国(淮安)国际食品博览会;“两个提升”,即聚焦持续推动利用外资质态提升、开发园区层次提升;“三个增长”,即努力实现利用外资、对外贸易、外经合作三项商务主要指标平稳增长; “四项重点”,即统筹抓好创新拓展外资招商、启动申报美食之都、推动实体零售转型、全面加强党的建设等四项重点工作;“五项先进”,即努力在省厅单项考核、全市科学跨越发展目标考核、101%优质服务流动红旗竞赛、创新创优项目评选、效能建设和软环境评选等五个方面进入先进或优秀等次。
    张冬来局长要求,今年要重点抓好十个方面工作:一是精心办好首届食博会。要弘扬顾全大局的担当精神、克难奋进的奉献精神、精益求精的敬业精神、紧密协作的团队精神,扎实做好各项筹备工作,全力以赴把首届食博会办成功、办出彩。二是全面提升利用外资质态。抢抓国家和省扩大对外开放积极利用外资机遇,持续提升利用外资质量和效益,引领开放创新发展、促进产业转型升级。三是充分激发外资招商活力。加快构建招商引资新的组织架构、新的政策体系和新的一线队伍“三新”工作格局,增强外资招商实效性。四是着力增强外贸竞争能力。加快外贸扩量提质、转型升级,努力形成以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势。五是有序推动企业“走出去”。积极主动参与“一带一路”建设,支持鼓励有实力、有需求的企业有序“走出去”,提升国际化经营水平。六是大力推进园区改革创新。认真贯彻全省和全市开发区改革创新大会精神,学习落实《江苏省开发区条例》,推动园区改革创新发展。七是加快促进消费转型升级。认真落实省商务厅2018年服务贸易六项计划工作要点,推动服务贸易(服务外包)和商贸服务业加快发展,优化商品和服务供给。八是积极丰富商贸流通业态。落实“互联网+”战略,推动电子商务、商贸流通产业集聚集群发展。九是全力狠抓商务安全生产。要高度认识安全生产的重要性,严格落实监管责任,营造安全健康稳定的发展氛围。十是认真做好专项资金申报工作。要敢于担当,加大对省级商务专项资金的宣传,全力帮助企业申报。
    张冬来局长强调,要推动全面从严治党向纵深发展,牢记不忘初心的使命,弘扬担当实干的作风,提升改革创新的能力、践行亲商为民的理念,保持清正廉洁的本色,全力推动淮安商务事业行稳致远。
    市商务局、市贸促会领导,机关各处室、贸促会各部和各直属单位全体人员,各县区商务局主要负责人,淮安经济技术开发区、淮安高新区、淮安工业园区、苏淮高新区经发局或招商局负责人,各县区开发区分管负责人参加会议。