美丽淮安
周恩来纪念馆
发布时间:2015-04-25

周恩来纪念馆位于古城淮安北门外夹城内的桃花垠。距离周恩来故居约两华里。馆区由纪念岛、宽阔的水面和湖四周环形绿地组成。总面积有三十五万平方米,其中百分之七十为水面。岛上建有主馆和附馆,总建筑面积为3265平方米,由南京大学齐康教授负责总体设计,整个建筑既考虑到我国民族传统风格和本地特色,又注意吸取当代建筑的先进技术。主馆坐落在绿色草坪的基台上,象征着我们敬爱的周总理是中国人民忠实的儿子,他将永远扎根在祖国的土地上。主馆高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆为同一等级高度。主馆呈四方形,内八角。四方八面体寓意着周恩来的精神普照着我们中华民族。四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现四个现代化的宏伟设想。这不仅是他终身奋斗的目标,也是他留给全党和全国人民的政治遗嘱。四根花岗岩石柱支撑着四坡屋顶,看上去可使人联想起古老江淮平原上提水灌田的牛车棚,寓含着周恩来的一生是为人民服务的一生。四根柱子支撑四坡屋顶的造型还像苏北里下河地区的待渡亭。周恩来1910年离家赴东北时曾在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上。以待渡亭的形状作为他的纪念馆寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。
    
主馆分三层。底层为影视厅,主要放映周恩来生平业绩的影视片。二层是瞻仰大厅。周恩来192123岁时在法国巴黎加入中国共产党,当1949年新中国成立时他被任命为政务院总理兼外交部长,时年正好是51岁。大厅内设周总理全身汉白玉座像一尊,连基座高4.7米。纪念厅的蓝色天棚可以让阳光直接射到四米多高的汉白玉坐像上,像的四周由鲜花、长春盆景簇拥,寓意着周恩来是一位顶天立地的伟人。三层为观景台,远眺可望古城和馆区风景。如果从上往下鸟瞰,则可见牌楼式的景门和人字形附馆合起来,正好是八一的图型,寓意周恩来领导八一南昌起义之意。附馆建筑呈人字型,面对主馆呈拱卫之势,体现了周恩来是人民的好总理,他永远活在人们的心中。

 

 

    附馆中是周恩来生平业绩陈列,周恩来的一生生平业绩及人民的怀念分为四大部分:立志求索——为了中华之崛起,艰辛奋斗——为了新中国的诞生,鞠躬尽瘁——为了祖国的昌盛,风范长存——为了永远的怀念。周恩来生平业绩陈列馆细分为童年岁月——故乡淮安12载、离别故土——北上东渡求学、重返天津——参加五四远东、峥嵘岁月——投身革命洪流、风雨如磐——力挽艰难时局、到呕心沥血——擘画发展蓝图、肝胆相照——增进民主团结等17个重点。这些重点让周恩来的一生清晰具体、生动形象地表现在瞻仰者面前。这也是全国各地周恩来纪念地中,对周恩来的一生最丰富的陈列。展厅展品丰富珍贵,不仅有知名画家创作的油画,还有国家级的雕塑大师创作的雕像,以及周恩来亲属或生前身边工作人员捐赠的珍贵文物。

    主馆前的广场上,半圆形的草坪上有一圆形水泥平面,广场如半月,圆形的水泥平面似一轮红日,寓意周恩来光辉业绩与日月同辉。与纪念馆正面隔湖相望的是瞻台,其和主馆、附馆在一条中轴线上,它由廊亭和高达16米的剑碑组成。剑碑各由四根柱子组成棱形剑头,看似无形胜有形,寓意周恩来的精神、品德、业绩如丰碑永远地矗立在亿万人民心中。纪念馆两侧通过两座桥与入馆道路相连,东侧连接清扬公路,西侧直通城区,可以到达周恩来故居。纪念馆主馆为花岗岩贴面。色彩简洁明快,外观庄重肃穆,与四周的清波绿水交相辉映,象征着周恩来的博大胸怀和平易近人的高尚情操。另外,整个馆区占地五百多亩,其中五分之四是水面。周恩来12岁离开家乡,为了寻求真理,操劳国事,一直未能回故乡看上一眼,涟漪的湖水寄托着故乡人民对他的思念之情。 
    
周恩来铜像广场上的周恩来铜像高度为7.8米,其中底座3.6米,像身高4.2米,总高度寓意伟人周恩来走过的78个光辉的人生春秋。基座上周恩来同志五个金光闪闪的大字是由江泽民同志于19971231日题写。铜像的设计者是北京中央美术学院的李守仁教授,由南京晨光机械厂负责铸造,重量两吨多。其姿势取材于本世纪50年代末,60年代初周恩来与工人、农民亲切交谈时的习惯动作:双手叉腰,面带微笑,显现出周恩来平易近人的风范。 
    
仿西花厅是经中共中央批准,江苏省委省政府向周恩来百年诞辰的献礼工程,它是1997119日奠基开工,199835日周恩来百年诞辰时建成对外开放的。它和湖对面的剑碑、半岛上的周恩来纪念馆、周恩来的铜像建在同一条轴线上,建筑面积有六千多平方米。周恩来是19499月住进西花厅的,一住就是26年。1976年和1992年,周恩来、邓颖超这两位伟人相继去世后。经中央批准,在周恩来百年诞辰时,在他的故乡淮安仿制了西花厅,再现周恩来生前工作、休息和会见国宾的场景,陈列周恩来生前的遗物,让广大人民群众可以瞻仰凭吊。前客厅是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所。仿西花厅院内由西向东依次是周恩来的活动室、办公室、总理卫士值班室、后客厅、邓颖超卧室、邓颖超办公室和周恩来卧室,两边厢房分别为周恩来身边工作人员、周恩来亲属和烈士子女的用房。仿西花厅是经中共中央批准,江苏省委省政府向周恩来百年诞辰的献礼工程,它是1997119日奠基开工,199835日周恩来百年诞辰时建成对外开放的。它和湖对面南边的剑碑、半岛上的周恩来纪念馆、周恩来的铜像邓建在同一条中轴线上,占地约一公顷多,建筑面积有六千多平方米。周恩来是19499月住进西花厅的,一住就是26年。1976年和1992年,周恩来、邓颖超这两位伟人相继去世后,他们都留下遗嘱,不要保留他们的故居,而要交给公家使用。经中央批准,在周恩来百年诞辰时,在他的故乡淮安仿制了西花厅,再现周恩来生前工作、休息和会见国宾的场景,陈列周恩来生前的遗物,以满足广大人民群众的瞻仰凭吊。仿西花厅的上层是仿制北京西花园的第三进院子的全部建筑,也就是一方四合院。处于最前边的主建筑就是西花厅,也就是北京西花园的主建筑。它是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所。后排由西向东依次是周恩来的活动室、办公室、后厅会客室、邓颖超卧室、邓颖超办公室和周恩来卧室;周恩来办公室门前的一小间是当年总理卫士值班室;两边厢房分别为周恩来身边工作人员的用房。

    仿中南海西花厅西侧是西花苑碑园,它是江南园林风格与北方园林风格合一的园林,仿北京中南海西花厅前面的院落建成。里面有110块当代书法大师缅怀周恩来的石刻作品。
   
馆区建筑都由花岗岩外贴面,地由青灰水泥方砖铺盖,全部采用青、白两种颜色,象征周恩来一生两袖清风、清清白白。 
   
今天,周恩来纪念馆已成为举世瞩目上、万众敬仰的丰碑,开放十多年来,已接待了近千万中外宾客,桃花垠重现了昔日的辉煌,处处留下了怀念伟人的游人足迹