商务要闻
企业境外税收抵免“不分国不分项”政策出台将助力对外承包工程行业发展
发布时间:2018-01-10

 近日,财政部、税务总局联合发布《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》(财税〔2017〕84号),明确在现行分国不分项抵免方法(分国抵免法)的基础上,增加不分国别(地区)不分项的综合抵免方法(综合抵免法),并将抵免层级由三层扩大至五层。两部门在通知中赋予纳税人选择权,对来自境外的应纳税所得额可自行选择综合抵免法或分国抵免法,但一经选择,5年内不得改变。由于企业所得税实行年度汇算清缴制度,2017年度的企业所得税汇算清缴在2018年5月底前进行,《通知》规定自2017年1月1日起执行。
  此次出台的税收抵免新的政策将有效降低对外承包工程企业境外所得税税收负担。根据2008年起施行的企业所得税法及其实施条例和2009年印发的《关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》,我国现行政策允许企业境外所得缴纳的所得税在一定限额内抵减其应纳税额,具体采取分国抵免法,并对我国企业在境外缴纳的所得税的抵免层级规定不能超过三层。由于分国不分项的要求,使行业企业在部分国家项目发生的亏损无法获得税收抵免。这次税收抵免政策的调整解决了分国抵免法的缺陷和抵免层级不足问题,符合国家“一带一路”建设和我国企业境外投资日益增加的需要,对进一步促进我国对外承包工程行业的发展必将发挥巨大作用。