商务要闻
中国贸促会研究院发布《2018年中国消费市场发展报告》
发布时间:2018-02-13

 “2018年,国内消费市场将实现更有质量的增长。居民消费中进口商品的比重不断上升;城乡之间、东中西部地区之间的消费差距逐步缩小;高质量消费将引领经济提质发展。”中国贸促会研究院国际贸易部主任赵萍2月6日在京发布《2018年中国消费市场发展报告》时做上述表示。
  该报告对今年我国消费走势进行了全面解读,预计今年消费将实现更有质量的增长;在消费、投资和出口“三驾马车”中,消费对经济发展的基础作用更大。
  
赵萍表示,高质量消费的一个重要表现是,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。2018年,国内消费结构升级所蕴含的对中高端消费品的巨大需求,将进一步推动相关商品的进口。其中降税最明显的产品,如婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零,海鲜、坚果等进口税率水平降至5%—7%,矿泉水由20%降至10%,部分葡萄酒由65%降至14%。关税降低必然促进这些食品、饮料、母婴产品的零售价格走低和消费数量的上升。2018年,跨境电商等创新业态的发展也将为外贸发展注入新动力,跨境电商有望实现8.8万亿元规模,将带动食品、日用品以及化妆品等商品的进口。在首届中国国际进口博览会的示范效应下,各种促进进口的展会数量大大增加,国外商品和服务更可能、更容易、也会更多地进入中国市场。
  
2018年各种促进政策叠加,将会使得进口商品和服务的种类、数量都将明显增长,大大丰富我国消费者的选择,助推消费升级,满足国内消费者对中高端消费的需求,吸引部分消费者将境外消费转到境内,从而改变我国进口消费品占进口额的比重不到10%的局面,国内供给从产品质量和性能无法完全满足国内居民消费需求的状况也将有所改观,国产商品与进口商品的消费更趋平衡。
  
“不仅如此,通过积极扩大进口,以开放促改革,以开放促发展,通过鲶鱼效应来促进国内产业升级,加快企业创新步伐,从而使企业在产品创新、生产工艺改进等方面能够进一步加大投入,促使国内企业也能尽快生产出满足国内市场需要的商品和服务,从而使供给侧与需求侧的结构更加匹配,使国内经济发展动力能够实现真正的转换。”赵萍表示。
  
根据《2018年中国消费市场发展报告》预判,我国消费结构更趋平衡,东中西部消费差距缩小。一方面,东部地区是我国经济增长的主要动力源和稳定器。随着上海自由贸易港、粤港澳大湾区、雄安新区的建设,上海、天津、浙江、福建、广东等地自贸试验区的推进,东部地区创新活力将进一步释放,助推消费升级。另一方面,随着中西部地区供给侧结构性改革的深入推进,淘汰落后产能任务有所减轻,“去产能”带来资源价格回升以及国际大宗商品价格走强也会一定程度有利于中西部地区工业企业效益提升。另外,随着国家“一带一路”战略的推进和基础设施不断完善,中西部地区经济有望继续保持增长势头,进而带动就业和居民可支配收入提高,稳定消费预期。2018年,中西部居民人均收入和消费支出增速将继续领先东部地区;全年社会消费品零售总额有望突破40万亿大关。
  
为进一步发挥高质量消费对经济发展的引领作用,该报告提出,要进一步扩大开放,增加中高端消费品供给。鼓励跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等外贸新业态的综合发展,以共商、共建、共享的“一带一路”建设和国内自贸试验区自主开放为契机,多渠道扩大中高端消费品进口,以适应国内消费升级,丰富国内消费市场的供给和促进国内消费品市场竞争,倒逼国内制造业转型升级、加快产品创新和品质提升,培育自主品牌和增强竞争力。同时,还要合理规划和着力打造一批具有较强影响力的国际消费中心城市,通过加快引入新业态、新品牌、新商业模式,拓展新型消费产业和各类生活性服务业发展空间,强化消费中心城市“买全球、卖全球”的商业贸易功能,促进传统商圈向消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚创意中心、产品和服务设计定制中心、消费业态和模式创新中心等新型发展载体转变。