通知公告
关于进一步规范外资项目备案工作的通知
发布时间:2018-01-03

各县(区)商务局(审批局),淮安经济技术开发区政务办,市工业园区、苏淮高新区、生态文旅区经发局:
  
根据商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2017年第2号)关于进一步扩大对外开放,优化和简化外商投资企业设立与变更流程的要求,我局积极认真贯彻落实,促进了全市利用外资积极健康发展。但也存在一些新问题有待改进,主要表现为:一是有些商业贸易类、建筑工程类、装饰工程类、种植养殖类项目投资内容不实、投资总额虚高,投资总额与投资内容不匹配;二是有些无形资产出资类项目资产权属不清晰、价值不准确,评估机构权威性不足,缺乏可比案例;三是有些已备案项目批而不建、批大建小,有到账外资无项目实施。
  
为进一步规范项目备案管理,加强问题项目监管,确保项目顺利实施,促进外资质态提升,现将有关事项通知如下:
  
一、监管项目
  
需要加强监管的项目是指:商业贸易类、建筑工程类、装饰工程类、种植养殖类以及无形资产出资类等项目。
  
二、备案流程
  
为方便企业顺利设立,涉及监管项目应先备案后注册,具体按如下流程办理:
  
1.项目申报。填报人按照《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》要求,真实、准确、完整的填报“备案系统”内容,同时向备案窗口提供申报材料。
  
2.项目预审。各备案窗口对申报内容进行初审把关,将符合要求的申报材料(电子版)上报市备案窗口,由窗口会商市商务局外资处后,出具《预审意见单》。
  
3.窗口办理。各备案窗口收到《预审意见单》后,通过“备案系统”发布备案结果,完成备案的在《备案回执》“备注”栏填写项目投资内容及金额清单。
  
三、申报材料
  
1.重点监管项目核查表(见附件);
  
2.投资内容的有效证明材料;
  
3.无形资产权属证明、价值评估报告、评估机构及评估师资质证书、技术先进性说明、可类比案例说明。
  
四、审核要点
  
1.合理性审核。商业贸易类、建筑工程类、装饰工程类、种植养殖类项目,投资内容要逐项列出明细,比对投资总额与投资内容,重点审核其是否匹配、合理。
  
2.真实性审核。无形资产出资类项目,根据省商务厅、市商务局《关于规范技术出资项目认定工作的通知》要求,重点审核无形资产权属是否清晰、评估机构是否具有相关资质、参考可类比的无形资产评估案例评价价值认定是否适当准确等。
  
五、其他要求
  
1.各备案窗口应切实履行备案监督管理责任,对重点监管项目严格把关,如项目被上级或相关部门查处,市商务局外资处将对到账外资进行倒扣。
  
2.市商务局窗口将不定期开展检查工作,发现重点监管项目未按流程办理的,将进行通报批评,并通知局外资处,对到账外资暂不认定。
  
3.本通知自发布之日起执行。对于执行中遇有问题,请与市商务局联系。
  
行政许可服务处:姚寅
  
电话:83908015。
  
附件:重点监管项目核查表
 
 
2017年12月25日

附件:
重点监管项目核查表
     单位:万美元
项目名称
 
建设地点(县区)
 
投资总额
 
注册资本
 
协议外资
 
项目性质
合资□    合作□   外资□   其他□
出资方式
现金□    实物□   无形资产□    其他□
投资方名称
 
投资方背景
(请简述外商境外投资经营领域、境内已投资项目运营情况等)
投资内容
(请逐项列出投资内容明细、金额以及项目实施时间)
类别
技术出资□   土地使用权□   股权□    其他□
权属证明
(请填写出资方对该无形资产享有权利的证明文件编号)
评估价值
 
评估机构
名称及资质
(评估机构具备省级以上部门认定的资质;评估师具备中国资产评估协会颁发的资格证书)
可类比评估案例
(请说明同类别无形资产在国内外市场的评估应用案例)
 
经核查,该项目投资真实、可行,不存在“假大空”现象及其他违反法律、法规行为。
 
审核单位经办人签字:
 
审核单位签发人签字:
 
审核单位公章:
 
 
县(区)分管领导意见:
 
 
 
 
 
 
日期: