通知公告
中共淮安市商务局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-01-05

 根据市委统一部署,2017年8月14日至9月 25日,市委第三巡察组对市商务局党组进行了巡察。10月17日,市委第三巡察组向市商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  
一、提高政治站位,扛起巡察整改的政治责任担当
  
局党组以高度的政治自觉切实把巡察反馈意见的整改作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在市委巡察办、市委第三巡察组的指导下全力以赴抓好整改落实。
  (一)统一思想认识,加强组织领导。市委第三巡察组反馈意见后,局党组认真学习市委关于做好巡察整改工作的要求,深刻认识到巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,市委第三巡察组到我局巡察,是对我局党风廉政建设和反腐败工作的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检。为确保整改工作的有序推进,成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长张冬来任组长,其他党组成员任副组长,各处室、各单位主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由人事教育处(机关党委)、办公室、综合处、财务处等处室组成,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作。整改工作由党组书记负总责,其他党组成员按照党组集体研究确定的整改事项及工作职责分别牵头。局党组要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改。
  
(二)制定整改方案,明确责任分工。局党组于10月23日、10月30日先后两次召开党组会研究巡察反馈意见整改方案,围绕巡察反馈的三大方面10大项问题,梳理细化成47个具体整改事项,建立整改台账,逐条明确牵头整改领导、其他责任领导、牵头整改处室、配合整改处室、整改措施和整改时限。全面梳理、分类研究,11月1日制定了《中共淮安市商务局党组关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》、《市委第三巡察组巡察反馈问题整改计划清单》,按照职责分工,层层分解任务,层层落实责任,传导压力。
  
(三)强化督查指导,确保整改成效。整改期间,局党组先后4次召开党组会,研究整改落实方案,部署整改落实工作,听取整改落实情况汇报,推动解决重点难点问题。局党组书记、局长张冬来承担“第一责任”,亲自部署、亲自督办巡察整改工作;分管党建工作的党组成员、机关党委书记严实同志具体负责协调推进;党组其他成员各负其责,切实担负起分管处室、单位整改工作的领导责任,指导问题整改措施的制定,督促推进整改措施落实。人教处(机关党委)定期与各处室沟通联络,对每个节点、每项整改任务落实情况进行跟踪,保证整改有序推进。集中整改阶段,对条件成熟的做到即知即改,需要有个过程才能解决的明确具体措施办法,限期整改,两个月内初见成效。从总体上看,整改取得一定成效。新制定和修改完善《淮安市商务局党组议事规则》等规章制度18项,出台文件10份。
  
二、对照反馈问题,从严从实抓好整改任务落实
  
(一)党的领导方面
  
1、关于政治建设抓得不紧,领导核心作用不够坚强有力问题。
  
一是加强政治思想建设。制定印发《市商务局“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》,对 “两学一做”学习教育工作进行部署和推进。统一订购《习近平谈治国理政》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《十九大报告单行本》、《十九大文件汇编》、《十九大报告辅导读本 》、新修订的《中国共产党章程》等。党组成员带头自主学习,做到先学一步,深学一层。坚持中心组学习制度,每月不少于1次,今年以来开展集中学习14次。及时向干部职工传达学习习总书记系列讲话、国家、省、市重要会议文件精神、党风廉政、商务发展最新政策等,统一思想认识,增强政治意识和业务本领。10月30日上午,召开局党组中心组学习(扩大)会,专题传达学习党的十九大会议精神和市委姚晓东书记在市委常委(扩大)会议上的讲话精神。 12月1日,举行党的十九大精神宣讲报告会。12月4日,局党组书记、局长张冬来带领局领导班子成员和副科级以上干部赴盱眙欧湖村开展党的十九大精神集中宣讲活动。利用江苏省干部学习平台进行在线学习,每位班子成员完成2万多字的学习笔记。党组成员结合“三进三帮”活动赴基层调研,撰写调研报告共计10余篇。在局党员干部中就提升干部职工凝聚力、提高工作积极性、营造风清气正的良好政治生态开展大讨论,将可操作性的建言举措纳入2018年度工作计划。
  
二是加强商务工作谋划。12月份组织召开专题商务工作会议,研究提出2018年商务发展目标、思路和举措,写入市党代会和人代会报告。加强商务工作调研,将于12月底前排出2018年度商务重点工作调研计划,努力形成一批有价值调研报告,为市委、市政府提供决策参考。提请市政府召开专题推进会,全力冲刺年度目标任务。今年以来在总投资3000万美元以上项目招引、利用台资、制造业和生产性服务业到账外资等方面均取得突破,外资质态显著提升。推动商贸转型升级,建立全市大型零售企业联席会议机制,每个县区明确1—5家重点企业,定期召开座谈会,传达贯彻转型升级政策,及时了解并推广企业转型升级经验做法。新认定首批15个“淮安老字号”。
  
三是完善党组议事规则。修订完善《淮安市商务局党组议事规则》,拟于12月底前出台。坚持集体领导、集体议事决策工作制度,对党组会召开的议事范围、议事制度、议事程序、纪律要求进行明确规定。2017年9月12日制定印发《淮安市商务局党组会议制度》,理清党组会和局办公会议事职责,杜绝混开现象。每月至少召开一次党组会,加强党风廉政、党建、意识形态、“三重一大”事项专题研究,集体讨论决定。规范党组会议记录,明确专人负责记录会议内容和会议记录保管。拟于12月底前出台《淮安市商务局“三重一大”事项决策规则》,凡属“三重一大”事项都按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则在集体讨论后作出决定。办公室牵头对局党组议定的“三重一大”事项跟踪问效,每个季度将问效结果在党组会上进行通报。
  
2、关于责任担当意识比较缺乏问题。
  
一是坚持求真务实抓外资。年初完善利用外资考核办法,调整考核体系,在原来仅考核注册外资实际到账和开工项目到账外资的基础上,新增考核先进制造业利用外资,构建外资质态、到账总量、项目进度“三位一体”考核体系。严格到账外资审核,根据部、省实际使用外资统计指引,对照市外汇部门提供的月度外资流入清单,对县区上报的每一笔到账外资,严格审核出资证明书、银行进账单、落地证明等材料,确保外资“到账实”。加强项目管理,依托全市外资项目管理系统,督促县区加快项目建设进度,每月分析全市外资项目进展情况。截至11月底,列入市级外资项目库跟踪推进的项目279个。研究制定《关于规范技术出资项目认定工作的通知》(淮商资〔2017〕152号),明确技术出资项目认定范围,认定流程、申报材料、审核要点,提高项目技术水平。目前正在研究制定2018年外资目标任务和全市利用外资考核办法。确定2018年全市到账外资保持正增长,构建利用外资总量和质态相结合的目标体系和考核体系。
  
二是强化企业服务联系。建立完善与企业沟通联系机制,通过互联网渠道,拓宽政策信息的发布与反馈通道。建立重点企业及项目挂钩3项制度。建立处室责任分工服务制度,建立处室对口服务机制,及时跟踪企业及项目的生产及建设情况。建立重点企业动态跟踪服务制度,梳理全市进出口过500万美元、过1000万美元及过1亿美元的企业,加强建立重点企业及项目的点对点动态跟踪和帮办机制。建立重点企业及项目调研制度,分月度及季度到县区重点企业及项目调研,协调推进企业进出口及项目开竣工建设进度。目前已调研8个县区(园区)、46户重点企业。将112家重点外资企业纳入全市“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动范畴,挂钩服务实联化工和德淮半导体等项目,分别建立了服务微信群,随时随地帮助企业协调解决问题,今年以来累计协调解决问题164件。累计获得101%服务流动红旗4次。建立全市百家重点外资企业和项目直报点,每月了解企业产销效情况,每月跟踪项目建设进度。建立全市重点外资企业微信群,及时发布国家、省市最新扶持政策。开展重点外资企业“律企同行”活动,对100户台资企业和100户重点外资企业推出十项法律服务。
  
三是积极向上争取资金。研究梳理国家、省、市最新文件精神,排出目前能争取的项目,积极培植新的项目,积极向省商务厅汇报争取,帮助符合条件的园区、企业申报省级扶持资金,截至2017年12月10日,我局共向上争取外贸、外资、电商、园区发展政策资金9290万元,较上年增长88%。出台《市商务局关于进一步规范商务发展资金管理暂行规定》,严格按照“两为”整治要求,督促相关业务处室做好组织申报工作。拟制定《2018年淮安市商务流通发展资金申报指南》,根据我市实情制定好商务流通发展资金政策,用好用足政策资金,引导产业发展,提高资金利用率。
  
3、关于纪律规矩意识比较淡薄问题。
  
一是强化纪律规矩教育。局党组对干部职工严格纪律和规矩教育,从严管理,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小。加强与干部职工谈心交流,并结合平时工作,通过参加支部组织活动、座谈会等形式,多渠道了解掌握干部职工的工作情况、思想状况和实际困难,牢牢把握党员干部思想动态。
  
二是调整领导班子分工。2017年9月印发《关于淮安市商务局领导成员分工的通知》文件,对领导成员分工进行调整,将原来由倪建华副局长分管的财政专项资金管理工作调整由局党组成员刘旻同志负责,避免一人分管多项重点权力工作。
  
三是清理外贸企业遗留问题。成立市商务局深化外贸企业改制改革工作领导小组,制定外贸改制企业遗留问题处理协调推进工作计划,委托第三方审计事务所对已改制的市外贸仓储公司、市国际经贸咨询服务中心、市金茂生活服务中心、服装公司、土畜产公司进行审计。
  
4、关于意识形态工作重视程度不够问题。
  
一是加强意识形态内容学习。及时召开会议,传达学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《中共淮安市委办公室关于印发〈淮安市党委(党组)意识形态工作责任制考评方案〉的通知》、《2017年度意识形态工作责任制目标考评实施方案》,部署局意识形态工作。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将意识形态工作相关文件纳入学习内容,今年以来党组中心组集中学习意识形态相关文件和制度4次,举行了2场意识形态方面学习报告。党的十九大召开后,组织干部职工学习十九大报告和新修订党章,组织各条线人员参加党的十九大培训班,开展十九大精神宣讲3场,切实抓好干部职工思想教育,确保全体人员充分认识学习贯彻中央、省、市意识形态工作相关文件、会议和讲话精神的重要性和必要性,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。
  
二是落实意识形态工作责任。成立意识形态工作领导小组,由局党组书记任组长,意识形态工作分管领导及其他党组成员任副组长,各支部书记、各处室(单位)负责人为成员。修订完善《淮安市商务局党组意识形态责任实施细则》,拟于12月底前出台。明确领导班子对意识形态工作负主体责任, 党组书记带头,切实当好“第一责任人”,分管领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。班子成员各负其责,按照“一岗双责”要求,主抓分管处室、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,纳入年度工作考核,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。今年市商务局党组召开2次会议,研究部署、分析研判意识形态工作领域情况。研究制定《2017年意识形态工作任务分解方案》,加强督促检查,确保意识形态工作任务的落实。
  
三是加强意识形态阵地管理。修订完善《淮安市商务局意识形态阵地管理办法》,拟于12月底前出台。明确各处室(单位)职责,强化对局网站、微信公众号、微博、QQ群、LED屏等的运行和管理,对讲座论坛、研讨会、报告会等的监督和管理。拓展新媒体平台应用,协调新媒体机构,制订淮安商务微信公众号运行方案,待审核通过后运行。党的十九大期间及大会之后,先后在新华网、新华日报、交汇点、淮安日报等平台,宣传党建工作、商务发展成就,取得良好的宣传效果。按照网络意识形态工作责任制文件要求,细化落实网络意识形态责任。加强网络舆情监测,截至目前,商务局网络舆情宣传引导工作排名位列市直部门第4位。
  
(二)党的建设方面
  
1、关于党建工作责任落实不到位问题。
  
一是落实党建工作责任制。党建工作层层责任到人,明确党组的党建主体责任、机关党委的党建直接责任、党支部的党建具体责任。在班子内部,明确党建工作分工,党组书记负总责,机关党委书记直接抓,班子成员履行分管领域党建责任,形成党组抓党建的合力。制定《2017年党建工作计划》,对全年党建工作、活动进行安排,指导。局党组加强党建工作研究,每年至少两次听取机关党委工作汇报。整改期间专题研究党建工作5次,对党风廉政建设、阳光扶贫等党建重点工作进行专题研究。统一订购《最新党支部工作规范方法与案例启示》、《最新党小组工作规程方法与案例启示》等书籍,组织党支部书记7人次参加党建业务学习培训,提升党务工作能力。
  
二是严格政治生活。组织深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,民主生活会坚持自我批评和相互批评,做到敢于解剖自己,触动思想,触及灵魂,对批评意见正确对待,虚心接受,达到统一思想,改进作风、增进团结的目的。规范党员领导干部参加双重组织生活,9月份以来,局党组成员均严格执行领导干部参加双重组织生活制度。严格落实“三会一课”制度,每位党组成员带头在所在党支部上党课,带头研讨,发挥示范作用。
  
三是完善党员管理。加强党员管理考评,拟出《淮安市商务局党员管理考评制度》初稿,近期提交局党组会讨论出台。 年底根据市级机关工委要求做好民主评议党员相关工作。对党员进行考评,评选表彰优秀党员和优秀党支部书记。完善落实谈心谈话制度,整改期间党组谈心谈话达70余人次。局党组书记、局长张冬来同志带头与其他班子成员、各处室负责人谈话达16人次,了解干部职工工作思想状况,加强沟通交流。
  
2、关于基层党建工作弱化问题。
  
一是完善基层党组织设置。2017年9月研究落实党小组划分整改工作,按照党员所在处室和业务工作相近便于开展活动、便于管理的原则,将每个支部划分2个党小组,每个党小组人数在10人左右。经各支部研究决定,王立健等10名同志为党小组长。9月份10个党小组已正常开展组织生活。商务局机关党委及第一、第三、第四支部换届工作已经开始,12月13日向市级机关工委提交了关于召开中共淮安市商务局机关委员会党员大会进行换届选举的请示,18日上午市级机关工委来我局进行候选人考察,12月底前召开党员大会完成机关党委换届,各党支部12月底前完成支部换届。12月18日贸促会向局机关党委提交了成立贸促会支部的请示,经研究局机关党委予以批复,12月底前完成贸促会支部的成立选举各项工作。
  
二是做好改制企业党建工作。已梳理出12家改制企业支部办公地点所属县区及社区信息并进行了初步对接。经了解,华盛公司已倒闭,目前在册的8名党员已经退休,针对已倒闭企业的退休党员,拟将个人党组织关系划转入社区。改制后的英派尔公司厂址在淮阴高新区,高新区机关党委已下设英派尔党支部,针对在属地新设立党组织的企业,拟将个人党组织关系划转入属地党组织管理。继续与清江浦区、开发区组织部门对接,积极稳妥地推进企业支部党员划入属地管理工作。
  
三是加强党建工作日常管理。针对发展党员程序执行不严格问题,经调查核实,预备党员考察期刚满3个月就被转正为正式党员的情况属于会议记录人员笔误,已进行整改。为每个支部配发《发展党员工作流程图》并张贴上墙,规范党员发展工作。进一步规范党费收缴工作,2017年党费已按照要求重新核算并按规范收缴。组织支部党员认真学习了《党章》,要求全体党员主动缴纳党费,不得拖延。规范党费使用渠道、详细记录使用明细。为每位党员发放党员活动证,详细记录本人参加活动及党费缴纳情况。
  
3、关于干部选拔任用工作不规范问题。
  
一是严格执行选人用人制度。11月上旬党组中心组学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格按标准和规范程序选拔任用干部。民主推荐采用会议推荐和个别谈话推荐,统计汇总两个方面的推荐结果,进行综合分析。强化考察,采用个别访谈、发放征求意见表、民主测评、查阅干部档案工作资料,同考察对象面谈等方法进行深入考察被考察对象德能勤绩廉方面主要表现,细致撰写考察评价材料。党组会听取考察情况详细汇报,讨论决定干部任免,充分讨论发表意见,将政治素质好、业务能力强、工作认真负责优秀干部选拔出来。事业单位新招录人员试用期满、新提拔人员严格按照事业单位人员管理规定任职。梳理事业单位管理人员任科员情况,对15名人员12月底拟重新行文任管理九级职员。落实干部轮岗交流规定,对符合交流轮岗条件的干部名单进行梳理,结合干部选拔任用有序推进干部轮岗交流,打破内外贸长期缺乏交流的现象。按规定职数配备干部,9月份对局机关3名中层干部进行了岗位交流。
  
二是规范干部档案管理。组织档案管理人员认真学习干部人事档案管理文件选编。按照干部档案收集归档文件要求,对全局干部档案检查整理,年度考核材料、年度调资表、干部任免审批表全部找全归档。在11月中旬市委组织部档案审核“回头看”抽查中我局单位档案合格。2018年上半年完成对事业单位人员档案全面整理审核归档。人事档案安排固定存放室、做到妥善保管,存放有序。
  
三是加强干部队伍建设。通过支部学习会、团委活动,加强干部职工的思想政治引导。组织年轻干部参加外资招商、外贸政策等商务业务培训,提高业务水平。选拔年轻干部参加省、市有关部门的各种培训班。选派90后科办员到政务中心跟班学习,提高能力。每年组织3批,每批2人,每批时间3个月,目前已选派了2位年轻干部在政务中心跟班学习。选拔素质高、年龄轻、学历高、能力强的年轻干部下派到基层锻炼,目前有3名年轻干部在基层、院校挂职。对引进的英语、日语、德语等人才大部分放在外资招商岗位上锻炼,既发挥专业特长又注重培养招商本领。对局年轻干部队伍建设情况进行分析,形成分析报告。采取经常性谈心谈话、组织集体活动等形式,加强联系沟通,听取年轻干部的意见和建议,加强组织关怀激励。协调市委组织部12月份安置1名年轻军转干部,优化干部队伍年龄结构层次。对下属8个事业单位职能职责进行了梳理,对混岗进行逐步整改。
  
四是强化干部日常管理监督。从严抓实领导干部报告个人有关事项工作,深入学习《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,有关党组成员对个人事项报告进行了整改完善,接受了组织诫勉谈话 。严格执行落实领导干部个人有关事项报告规定,在填报前,组织规范填写个人有关事项报告的集中学习,学深学透,认真与家庭成员沟通了解情况,及时如实报告个人有关事项 。按照《市商务局关于加强因私出国(境)人员信息登记备案和证件管理工作的通知》,加强科级以下干部因私出国境审批、证件护照管理工作。局科级以下干部信息全部到出入境管理部门登记备案,因私出国境证件统一交由人事教育处保管。
  
(三)全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败方面
  
1、关于党组主体责任落实不到位,党风廉政责任制执行不力问题。
  
一是落实党风廉政建设主体责任。强化党组成员对党风廉政建设的重视意识,把党风廉政建设专题学习作为党组中心组必学内容,做到逢会必学,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上,落实在行动上,与商务工作同部署同检查同落实。印发《中共淮安市商务局党组深化落实党风廉政建设主体责任六项举措》,进一步明确局党组落实党风廉政建设责任工作协调机制,强化党组主动抓党风廉政责任制执行力度。根据党组分工,结合商务工作实际,年初召开党风廉政建设大会,层层签订党风廉政建设责任状。印发“第一责任人”责任清单和局党组成员“一岗双责”责任清单,使每个成员对号入座,履职尽责,压实责任。按季度印发落实党风廉政建设主体责任“季度工单”,分解落实责任。每季度局党组专题研究一次党风廉政建设工作,局党组成员汇报履行主体责任和落实“一岗双责”情况。年底,党组成员带队对各处室、各直属单位党风廉政建设责任制落实情况进行考核。每月召开局党组会议,将党风廉政建设工作列入专题,部署协调督办。落实党风廉政建设责任制全程纪实制度,局党组、班子成员分别做好落实党风廉政建设责任制全程纪实。
  
二是加强固定资产管理。修订和完善了《淮安市商务局资产管理制度》,明确由办公室建立完善固定资产台账,局财务处建立固定资产账户。局办公室与财务处将定期开展固定资产清理工作,对应报废的固定资产进行及时处置,定期对现有固定资产和账面资产进行比对,财务处建立固定资产账户,确保账实统一。财务处已将固定资产账户系统软件纳入2018年度政府采购计划,待明年一季度采购后立即建账。
  
三是规范展会展位管理。今年秋交会印发了《关于第122届广交会淮安交易分团机构设置及工作分工的通知》,进一步明确局机关和服务单位的职责;对明年春交会省厅初步分配我市的广交会展位情况,形成《关于第123届广交会淮安展位情况的通报》(淮商贸传〔2017〕62号),已通过局网站和淮安广交会QQ群、外贸政务QQ群等对县区商务局、开发园区经发局(招商局)及相关企业予以公布;进一步完善《广交会展位分配和管理工作意见》,在征求相关领导和部门的意见后提请局党组批准,并将通过局网站对社会公开发布;继续规范广交会摊位费用收取,在每届广交会下发收费通知之前,要求展会服务公司必须严格按照省商务厅通知的展位收费标准进行核算,不得以任何名义加收展位费用;展位分配及费用收取接受纪检监督。
  
2、关于落实监督责任存在薄弱环节问题。
  
一是推进作风建设。持续推进党风廉政全约谈活动,每季度开展一次覆盖全体人员的约谈活动,及时发现和处置党风廉政方面存在的苗头性、倾向性问题。强化监督,在资金申报、重要节日等关键节点,开展廉政谈话、发送廉政短信等形式向全局党员干部提出廉政要求。深化两为专项整治,出台《淮安市商务局关于全面深化“两为”整治的实施方案》,成立领导小组,今年以来,各处室(单位)按季度排查问题12个、提出整改措施17条。加大问责力度,对各类检查中发现的问题,发现一起查处一起。对机关各处室(单位)工作人员在岗情况和上班期间遵守工作纪律情况进行不定期督查。今年以来开展工作纪律等检查40次,提醒约谈9人次,印发通报3期,函询3人。
  
二是加强重点领域监督。细化分解目标任务,严格按照开放型经济目标考核办法考核。建立月通报、季督查、年考核等制度,加大对重点指标任务的工作指导和推进力度。严格行政审批事项清单管理,建立健全行政审批首问负责、一次性告知、限时办结等制度。对政务服务网权力清单内商务局14大项、27小项进行了规范,重新制定服务指南,推进“应上尽上”全程在线工作,完成“一张网”建设所有工作和商务局“不见面审批”流程再造工作,我局不见面审批反馈数据已达100%,在序时进度内完成政务服务网建设。目前窗口按照“在线咨询、网上办理、快递送达、无偿代办”模式开展不见面审批。建立健全行政审批事后监督制度,依法对行政审批被许可人从事行政审批准许的活动进行监督检查。坚持“双随机一公开”制度和错案追究制度,实行案件公示制度,开展行政处罚,对执法全程纪录。严格展会展位分配程序,公平公正分配展位并公布举报投诉电话,在展会中通过走访、召开座谈会、问卷调查等方式对企业满意度进行调查。对商务专项资金要求项目事前预估绩效、事中查看评估绩效,事后做好绩效跟踪,严格申报程序,严格按照资金申报指南申报。严格重大资金安排,严格遵照“三重一大”议事规则研究安排重大资金,并做好资金使用的跟踪落实。
  
三是强化监督执纪 。深化《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪的学习教育,提高党员的政治意识和纪律意识。坚持挺纪于前,正确运用监督执纪问责“四种形态”,研究制定《市商务局运用监督执纪“第一种形态”的实施规定》,强化第一种形态常态化运用。强化党内制度约束,推动从严管理监督干部常态化,对不作为、懒作为不负责混日子等行为严管。今年以来,通报批评1人次,函询3人次,提醒谈话19人次。
  
3、关于违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在问题。
  
一是严肃财经纪律。修订《淮安市商务局财务管理暂行规定》,拟于12月底前出台。进一步完善财务管理制度和支出监督机制。规范支出审批手续和流程,严格执行财务制度,分类核算。按照机关人员的性质编制做好人员经费支出渠道管理,局机关和下属单位财务严格分开核算。委托第三方对局属单位进行审计,查清有关单位发放奖金补贴问题,以及公款为个人购置通讯设备、报销通讯费用的问题,对违规行为进行清理纠正。定期组织对国有外贸改制企业和民办非企业进行审计,发现问题及时纠正和处理。
  
二是规范公务接待。进一步规范公务接待,修订完善《淮安市商务局公款接待管理制度》,拟于12月底前出台。对公务、商务、会议接待及加班工作餐接待范围、审批流程、接待标准、报销管理进行了明确的规定。所有接待实行前置审批制度,明确职责和权限,所有接待不得提供高档菜肴和香烟。加强对加班工作餐的管理,明确正常性工作加班一律不安排工作餐。进一步加强财务报销管理,针对不同接待规定相应的报销票据清单。8月份以来我局加班工作餐数量明显减少。
  
三是严格公车管理使用。9月11日召开党组会认真学习市公车改革领导小组出台的《淮安市市级机关公务用车管理办法(暂行)》的文件及其相关要求,认真领会公车改革的意义和实质,进一步明确公务用车使用口径,禁止局任何公务人员借用、占用下属单位车辆。如发现存在违规使用公务车、借用占用下属单位车辆情况的,将视情节轻重给予党政纪处分。加强公车监督管理,各处室指定专人作为平台公务用车申请人,局办公室明确专人作为公务用车审核人。加强公务车辆管理,要求局下属单位负责人,加强车辆管理,实行节假日封存并进行检查。实行专人统一调度,要求不得向我局公务人员提供车辆。
  
三、立规建制肃纪,巩固整改成果
  
下一步,局党组将在集中整改的基础上,进一步深化措施,持续抓好长期整改任务的落实。局党组将以此为契机,坚持严字当头,以抓铁有痕、踏石留印的决心深入推动建章立制,构建长效机制,切实将整改成果转化为推动商务工作发展的强大动力,努力开创商务工作新局面。
  
(一)深入落实全面从严治党要求。认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强对巡察整改工作重要性认识,强化党的意识,落实党组全面从严治党主体责任。深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话,以“咬定青山不放松”的韧劲狠抓机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设。严肃党内政治生活,严格党的纪律,增强党员干部贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。加强对党的各项纪律执行情况的监督检查,对违反党的纪律的行为认真查处,严格执纪。
  
(二)持续抓好整改后续工作。将整改落实工作摆在更加突出的位置,对已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,加强检查,巩固整改成果。对需要持续整改的项目,紧盯不放,目标不变,力度不减,确保件件有着落、事事有回音,全面完成整改任务。
  
(三)健全落实整改长效机制。在深入整改的同时,深刻剖析问题产生的根源,标本兼治,进一步倒查制度缺陷,围绕党风廉政、执行中央八项规定等方面制定和完善一批管长远的制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。
  
市商务局党组把做好巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,以党的十九大精神为引领,科学谋划全市商务工作,将巡察整改成果体现在深化改革、推动商务发展上,为加快建设“强富美高”新淮安作出新贡献。
  
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83900376;电子邮箱:haswjrjc@163.com
中共淮安市商务局党组
2018年1月4日