通知公告
关于规范技术出资项目认定工作的通知
发布时间:2017-11-30

 淮安经济技术开发区经济发展局、各县区商务局、淮安工业园区招商局、苏淮高新区招商局:
  为进一步提升全市外资质态,提高项目技术水平,做好技术出资项目认定工作,现将有关事项通知如下:
  一、技术出资项目认定范围
  作价出资,主要包括专利技术和专有技术。技术出资是指技术持有人以技术成果作为注册资本出资。技术出资项目原则上要有一定比例的现汇出资。
  二、技术出资项目认定流程
  1、县区初审。县区商务部门作为申报主体,对技术出资项目材料要进行初审把关、对项目真实性负责,将符合要求的项目申报材料上报市商务局。
  2、市局复审。市商务局收到县区上报的材料后,按照商务部、省商务厅相关要求审核材料。
  3、现场审核。材料审核合格后,市商务局赴项目现场与项目投资方、技术出资人沟通,了解项目可行性及实施进度,必要时可约谈相关人员。
  4、部省确认。市商务局对复审合格的项目申报材料上报省商务厅,经商务部、省商务厅确认,并在项目开工建设后,方可纳入到账外资统计。
  三、技术出资项目申报材料
  根据商务部、省商务厅下发的统计指引要求,技术出资项目应提供以下材料:
  1、商务备案回执
  2、企业营业执照
  3、验资报告
  4、FDI入账登记表
  5、技术评估报告
  6、技术出资协议
  7、技术权属证明(专利技术需提供专利证书,专有技术需提供技术来源证明)
  8、技术先进性说明
  9、落地证明(包括注册资本印花税、当期缴纳社保凭证、进口设备报关单、购买设备增值税发票、土地证明、房屋租赁合同发票、购买设备增值税发票、产品销售发票等)
  10、开工建设证明材料
  四、技术出资项目审核要点
  1、加强技术所有权审核。重点审核出资人对该项成果享有权利的证明文件。专利技术需出具国家知识产权局颁发的专利证书;非专利技术需提供技术所有权相关证明,①属自主研发的,需提供技术研发资料;②属非自主研发的,需提供上溯一级技术所有权证明。
  2、加强技术价值认定审核。技术出资应由权威第三方评估机构进行价值评估,通过查看评估报告对该项技术的价值认定,评估该项技术的价值。并结合同类技术在国内外市场上的转让评估应用案例,审核对技术的价值认定是否客观准确。
  3、加强评估机构资质审核。审核资产评估机构是否持有省级以上部门认定的资产评估资格证书,资产评估师应具备中国资产评估协会颁发的资产评估师职业资格证书。
  4、加强技术先进性审核。通过查看专利证书、省级以上权威机构出具的技术先进性证明,确定拟出资技术是否具备国内先进性和实用性。
  5、加强项目实施条件审核。现场查验项目实施条件,主要包括发改、国土、环评等前期工作是否落实。
 
 
2017年11月24日