县区之窗
淮安经济技术开发区制定前三年产业转型升级企业提质增效路线图
发布时间:2021-03-31

  到2023年,规模以上工业总产值突破600亿元、应税开票突破550亿元,年均增幅不低于11%;工业入库税金突破21亿元,年均增幅不低于9%;工业用电量突破24亿千瓦时,年均增幅不低于6%;

  到2023年,实现“2+N”产业应税开票总量销售500亿元,占全区比重达90%;

  到2023年,全社会研发投入占地区生产总值的比重达3.4%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重60%;

  到2023年,全区培育应税开票超百亿元企业达1家、超50亿元企业1家、超30亿元企业3家、超20亿元企业3家、超10亿元企业5家;

  ......

  七年能否再造一个经开区?淮安经开区在3月29日上午的产业转型升级企业提质增效三年行动计划部署会上,“晒”出了前三年的行动纲领和实施路径。

  目标要求明确、思路举措清晰,一目了然、催人奋进。经开区党工委书记徐子佳说,致力“前三年打基础、后四年见成效”,既是对“七年再造一个经开区”承诺的路径细化,也是贯彻落实全市重特大项目攻坚暨优化营商环境大会精神的具体行动。全区上下要全力打赢产业转型升级、企业提质增效这场硬仗,在“十四五”高质量发展新征程中,跑出加速度、赢得新未来。

  经开区管委会主任仲凤笔主持会议。经开区领导班子成员,各园区、部门、单位领导班子成员,各街办党政负责人等参加。

  “产业转型升级、企业提质增效刻不容缓,必须抓紧行动。”徐子佳深刻分析当前形势后指出,抓好产业转型升级、企业提质增效是落实高质量发展要求的必答之卷、融入构建新发展格局的必由之路、奋起直追争当排头兵的必然之举。全区上下必须清醒认识到,从高速增长向高质量发展转变,是保持经济持续发展的必然要求,是适应当前国内主要矛盾的必然要求,也是基本实现社会主义现代化的必然要求。产业转型升级和企业提质增效,不是该不该做的“选择题”,而是必须快做、必须做好的“必答题”。必须对照高质量发展要求,坚决转、快速提,切实转出活力、提出成效,才能迎来发展新天地。

  “产业转型升级、企业提质增效相辅相成,必须抓牢重点。”徐子佳强调,要抓住质量提升这个核心、抓住创新驱动这个关键、抓住要素升级这个支撑;围绕打造百亿产业、百亿企业集群目标,全力招引大项目、集聚大产业,坚持工业强区不动摇,深入推进创新平台建设、强化金融支持科技创新、加大人才引育力度,重抓产业配套的完善,重抓土地资源的调配。

  “产业转型升级、企业提质增效任务艰巨,必须抓好落实。”徐子佳要求,三年行动计划不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。各级领导要做到遇事不推不拖、不避不让、不躲不闪,确保各项工作不折不扣衔接好、落实好。各责任单位要把抓产业转型升级、企业提质增效,与加力加速推进招商引资和项目建设“一号工程”结合起来,与推进重特大项目攻坚和优化营商环境结合起来,与深化党史学习教育结合起来,弹好钢琴、统筹兼顾,确保抓在关键、落到实处。同时要强化“结果管理”抓落实,做到全过程督促检查、全过程管理控制、全过程跟踪问效。

  就贯彻落实好会议精神,高质高效开展好三年行动计划,仲凤笔指出,各部门、各单位要高度重视,迅速开展关于本次会议精神的传达学习,认真研究领会产业转型企业提质增效三年行动方案要求,增强责任感和使命感,结合工作实际,发挥自身优势,理清工作思路,制定具体方案,按照任务分工,强化统筹,相互配合,把士气提起来,把合力聚起来,把责任扛起来,坚决打好产业转型升级攻坚战。