县区之窗
淮安经济技术开发区召开2021年经济发展大会
发布时间:2021-03-09

  “2020年,鹏鼎控股淮安园区开票首次破百亿,奖励500万元,授予公司董事长沈庆芳‘功勋企业家’荣誉称号。”“请荣获‘重大贡献奖’企业和‘杰出企业家’荣誉称号代表,上台领奖......”3月5日上午,淮安经济技术开发区隆重召开2021年经济发展大会,表彰为经开区发展作出杰出贡献的优秀企业和企业家。

  “很激动!很兴奋!在经开区上下的大力支持下,鹏鼎控股得到了飞速发展,获得了众多荣誉。未来,鹏鼎控股将进一步加快发展步伐,为经开区‘二次创业’高质量发展作出更大的贡献。”代表董事长沈庆芳领奖的庆鼎精密电子(淮安)有限公司的李政锋,激动之情溢于言表。 

  经开区党工委书记徐子佳出席并讲话,对与会企业和企业家表示诚挚敬意和感谢。一年来的实践证明,广大企业和企业家是高质量发展当之无愧的骨干力量,是推动经开区“二次创业”、加速转型升级的重要支撑。企业和企业家始终是经开区的最大资源、最大优势、最宝贵财富。他希望企业家朋友们在新的起点,奋力奔跑、向远而行,以创业的激情、奉献的热情、争先的豪情,合力谱写经开区高“二次创业”质量发展崭新篇章。

  经开区管委会主任仲凤笔主持会议。经开区领导班子成员,各园区、部门、单位负责人等参会。

  日月恒行开新元,天地轮常又一春。回首过去一年,徐子佳指出,经开区与全区广大企业携手同行,克服疫情冲击和经济下行等困难,用汗水和智慧交出了高质量发展的满意答卷,GDP、一般公共预算收入等主要经济指标总量及增幅全市领先,全市高质量跨越发展考核创近年来最好成绩,实现了“十三五”圆满收官。

  “凝心聚合力,感恩奋进再出发。”就做好新一年的经济发展工作,徐子佳从抗击疫情、经济发展、生产安全等方面阐述了广大企业坚决贯彻落实中央、省市决策部署,统筹做好疫情防控和生产经营管理工作,全力做到“两手抓、两手硬、两手赢”所取得的成果。“不负好春光,乘势而上赢未来。”徐子佳强调,全区上下要抢抓机遇,坚定不断进取的信心;拓展思路,加快创新引领的步伐;聚焦责任,提升服务大局的能力。长三角一体化发展、南京都市圈建设、“一区两带一枢纽”建设、淮昆台资经济协同发展等重大战略机遇在周边汇聚,将助力企业聚焦价值链、产业链、供应链,为未来竞争脱颖而出积蓄强劲动能、增添制胜砝码。

  “扬帆正当时,真抓实干开新局。”徐子佳指出,塑造最佳产业生态、打造最优政务环境、营造最浓亲商氛围是经开区“二次创业”高质量发展的保障。全区上下要进一步强化“店小二”“服务员”意识,坚持政企同心,当好坚强后盾,把“聚焦企业关切,守护企业发展”作为应尽之责、分内之事,倾力打造升级版101%服务,以营商环境优化提升为“突破口”和“主抓手”,为企业发展倾心尽力、创造条件,同时,大力弘扬企业家精神,讲好企业家创业故事,让企业家们在经开区真正有地位、受尊崇、享礼遇。

  就贯彻落实会议精神,仲凤笔强调,经开区各单位要认真传达本次会议精神,引导广大干部进一步认清形势,切实增强加快经济发展的信心和决心,增强干事创业、加快发展的紧迫感、责任感和使命感,对照全年工作目标,压实责任,加速推进各项工作;立足现有企业,坚持全过程跟踪、全链条保障、全方位服务,全力推动企业高质量发展;坚定不移,将招商引资作为经开区发展的“生命线”,围绕招大引强,主动作为、勇于担当,攻坚克难、重点推进,进一步夯实高质量发展根基。他要求相关部门主动介入、跟踪问效,加强督导,确保各项工作真正落到实处。