县区之窗
涟水经济开发区:加快项目推进 增强发展动力
发布时间:2017-12-26

 进入四季度以来,涟水经济开发区围绕创建国家级经济技术开发区的发展要求,进一步加快项目推进,增强发展动力。
  在建项目加速竣工投产。这几天,苏杭科技新厂车间内一片忙碌,新机器在不停地运转着……项目已正式投产运行,成为园区新的经济增长点。县经济开发区将项目建设作为各项工作的重中之重,坚持每周召开例会、每月通报进度,确保项目早竣工、早投产、早见效。充实客商服务中心力量,打造一支专业服务队伍。加强服务协调工作,以目标进度倒逼建设进度。目前在建的18个工业项目全面提速。其中,投资10亿元的刨花板项目设备基础浇筑完成,设备、厂房钢结构正在施工中。投资1.3亿元的涟水中圣清洁能源有限公司集中供热项目办公楼主体完成,窗框安装完成;化水车间已封顶,内部砖砌墙;锅炉配套用房、锅炉设备筑炉、外管网土建施工;电气、仪表安装、管道开始施压、保温。投资1.1亿元的淮安中顺环保有限公司污泥回收利用项目综合楼已完成80%,研发楼已完成70%;雨污水管道已完成60%;厂房北侧墙面板支撑横条正在安装,厂房南侧左基础上方钢梁正在吊装;主体设备已全部安装完成,辅助设备正在安装。投资1.6亿元的江苏涟瑞阀门有限公司阀门管件生产项目综合楼封顶,内部砌墙扫尾,准备主体验收;4#厂房框架完成,正在砌墙;3#厂房混凝土浇筑,准备砌墙。投资6亿元的纱锭及胚布项目纺纱机器全部进场安装。投资3600万美元耐克国际工厂项目已进厂装修。
  县经济开发区通过有效投入,使新上项目成为转型升级的“推进器”、现代产业体系的“新生力量”,推动先进制造业等产业完善产业链、提升价值链,形成产业规模优势和技术领先优势。
  审批项目力促开工建设。客商服务中心工作人员最近一直在跑手续,为总投资3300万美元的汉门电子(江苏)有限公司电子连接线生产项目办理手续。该项目规划总建筑面积2.3万平方米,目前围墙已建好。项目落户以来,县经济开发区积极主动服务,加快项目审批进度。“为了项目早日开工,区分管领导带队去县国土资源局协调相关事宜。目前,7家施工单位投标文件已送台湾进行评审,挂牌土地已摘牌,已签定土地成交确认书。”客商服务中心主任朱小妹说。
  近期,信守化工、汉门电子、涟瑞阀门、活力饲料等项目均需办理用地规划许可证、工程规划许可证,县经济开发区安排专人同时准备资料,一起打包送县规划局审批。他们加强协调沟通,千方百计帮助解决制约项目推进的各类问题,力促土地早落实、资金早到位、项目早开工。
  在谈项目紧抓签约审批。县经济开发区继续以六大主导产业为招商方向,突出五大特色园区招商,把项目引进的重点放在“龙头型”项目、“补链型”项目上,着力提高意向项目签约率、签约项目注册率。目前在手在谈的26个项目正在紧张有序地跟踪推进中。围绕主导产业招商,招大引强。围绕电子电气产业链的延伸,千方百计开展招商工作,加快落实一批在谈项目。