政策法规
2018-2022年中国电子废弃物的处理效益分析
发布时间:2017-12-18

 经济效益
  一、社会就业
  中投顾问发布的《2018-2022年中国电子废弃物处理行业深度调研及投资前景预测报告》资料显示,电子废弃物的最终处理还是需要较高的技术水平,作为专门处理电子废弃物的第三方企业,对专门的环保人才有着很大的需求。导致电子废弃物处理企业内部尚存在环保就业的巨大空间,需要通过合理的人力资源管理策略吸引环保类专门人才向企业集聚、实现环保人才与专业技术岗位的有效结合,这样才利于环保就业的增加。
  二、刺激经济
  我国一方面通过增加社会就业来加强电子废弃物回收体系的建设,使电子废弃物成为正常的回收利用项目,通过明显的正外部效应刺激企业经济的提升。另一方面通过增加电子废弃物处理企业内部废弃物回收体系,将增强投资者对于电子废弃物处理的信心,有助于吸纳中外投资,促进电子废弃物处理企业的经济增加,有效的刺激了我国经济的发展。
  市场效益
  一、政治和法律环境
  稳定的国内政局和良好的国际政治环境是我国电子废弃物再生利用产业发展的前提条件和重要保证。如果国内政局不稳、国际政治环境恶劣,将严重妨碍电子废弃物处理技术、电子废弃物处理设施运营管理等各项研究工作的开展。同时,电子废弃物是伴随社会经济发展而产生的新型固体废弃物,现在的法律法规体系难以完全适用。可以通过国家和各级地方政府的立法程序来规范电子废弃物再生利用的回收制度、回收体系、处理技术等,并要考虑法律法规的可操作性,以达到好的操作效果。
  二、竞争和社会环境
  电子废弃物回收处理企业在竞争激烈的市场中立足必须要面对国内外各种复杂多变的竞争环境,其利润来源主要来自各种可以循环再利用的资源。在市场稳妥的情况下,电子废弃物处理企业可以获得好的收益。但若市场竞争环境恶化、销售价格较低,回收处理企业的盈利状况将受到严重影响。
  产品效益
  随着市场大宗产品回收价格波动,很多废弃电器电子产品处理企业选择延长产业链,对拆解产物进行深加工,以提升产品附加值,同时增加资源化利用比率。根据调研,2014年绝大部分处理企业均涉及不同程度的深加工活动,其中以废旧线路板和塑料外壳等产品为主。
  因此,关于废旧线路板处理、稀贵金属提取和再生塑料改性等方面的技术设备得到极大发展,部分处理企业也通过和高校科研院所合作自主研发适合本身生产情况的设备,甚至有的设备成功在行业内推广。
  中国电器科学研究院研发的废旧电路板中稀贵金属无氰短流程湿法回收技术,可以高效地回收其中的贱金属和贵金属,具有环境污染小,流程短,溶液可以循环利用,实现绿色回收再利用。纬润高新材料(昆山)利用废弃电器电子产品塑料,生产的高性能客制化ABS、HIPS及PC/ABS等胶粒用于新产品的制造,在企业内部形成塑料回收、加工、再利用的循环产业链。
  生态效益
  一、电子废弃物主要污染物质
  联合国环境署发布的报告曾经指出,我国现在每年产生的电子废弃物的数量为230万吨,仅次于美国的300万吨,而根据路透社的报道称,截止2020年,中国和南亚由电脑产生的电子废弃物将比2007年增加4倍。很难想象,多少年以后,蓝色的地球会变成《Wall-E》里那个满目荒芜的垃圾场。
  电子废弃物成分复杂,其对环境的污染也是多方面的,废旧家电和电脑中甚至含有700多种原料、几十种金属和有机物。如CRT显示器的显像管内含有大量的铅和钡,LCD显示器则含有铟,铅会破坏人的消化、血液、生殖系统,它还有强烈的致畸作用。废线路板中含有铜、锡、镉、汞、砷、铬等重金属,而且还含有多氯联笨,如果发生燃烧,将会产生二噁英等致癌、致畸等物质。废电池和开关中含有铬化物和汞,铬化物会透过皮肤,经细胞渗透,少量便会严重过敏,更可能引进哮喘、破坏DNA。
  二、电子废弃物对环境造成污染的影响因素
  (一)直接进入环境引起的污染。电子废弃物不同于一般的城市垃圾,由于其制造材料复杂,有些废弃物材料还含有化学物质,如不妥善处理而直接填埋,会对生态环境造成污染。各种电路板中的镉、铅、聚氯乙烯、汞等有毒物质很容易随沥夜浸出而污染土壤及地下水。当雨水接触这些埋在地下的垃圾时会引起化学反应,形成“垃圾渗沥液”,其毒性很大。
  (二)同其它生活垃圾共同处理引起的污染。如果用焚烧法,电子废弃物中含有的卤素阻燃剂、聚氯乙烯、聚丙烯等燃烧后会释放出多种毒性极强的气体,如CO、HCL等,在阳光作用下形成刺激性极强的光化学烟雾。焚烧还会释放出大量的微粒,影响气候,使能见度降低,释放出汞蒸汽,对同时还可能释放出其他有害气体,对环境造成二次伤害。
  三、减少温室气体排放
  废弃电器电子产品有着污染性和资源性的双重属性,规范拆解处理减少了对环境的危害。
  根据中国家用电器研究院测算,2015年,废电冰箱累计拆解处理约为280万台。以200升电冰箱制冷剂平均重量160克计算,理论上,可减少445吨电冰箱制冷剂排放(R12的ODP=1,GWP=8500),相当于减少近380万吨CO2的排放量,较2014年提高150%。
  资源效益
  就全球而言,电子废弃物是宝贵的“城市矿山”,是一个潜在的巨大可回收材料储藏库。
  一般来说,回收这些金属是有经济效益的,其中有1,650万吨的铁、190万吨的铜及300吨的金。
  光是金就价值112亿美元,电子产品使用这种贵金属是因为它是好的、而且无腐蚀性的导体。这些被丢弃的金、银、铁、铜等东西价值520亿美元。
  与此同时,电子废弃物中的有害物质(如铅、汞)也是必须非常小心处理的“毒矿”。
  这些有毒物质包括220万吨的铅玻璃、30万吨的电池、还有汞、镉、铬等危害健康的物质,另外还有4,400吨的氟氯碳化物(CFCs)。